Статьи - SL-контент

Специальности в Second Life

| | Comments

Билдер — тот, кто строит дома и инженерные сооружения

Сооружения должны быть построены быстро, точно, гармонично. Первому поможет только опыт. Второму — умение считать. Третьему…если есть третье — это хороший билдер. Весьма полезны познания в архитектуре, которые, впрочем, можно приобрести путём наблюдений и изучения имеющихся зданий, фотографий зданий, планов и чертежей.

Соответствующая квалификация в РЛ: архитектура, архитектурная визуализация (архивиз).

Специалист по внутренней планировке помещений — интерьерщик

Современные бизнес-центры, да и многие жилые дома, сейчас сдаются строителями без планировки. В этом есть свой резон. К познаниям специалиста по интерьерам имеются особые требования: знание стилей, художественных правил, материалов, наконец. А в SL ещё и нужно знать, где и что продаётся для обустройства интерьера и сколько это может стоить.

Соответствующая квалификация в РЛ: дизайн интерьеров, визуализация интерьеров.

Градостроитель и ландшафтник

Они расскажут (и нарисуют!) где и что на острове может быть расположено. Здания, клумбы, парк, сколько дорожек, какого типа деревья. Возможно посоветуют развернуть план острова, чтобы заход солнца лучше смотрелся. В SL должны знать, где купить типовые для застройки предметы: деревья, траву, мостики и камни/плитку/бордюрный камень, фонари и т.п. — большой ассортимент.

Соответствующая квалификация в РЛ: планировка городов, ландшафтный дизайн, ландшафтная визуализация.

Скриптер — тот, кто пишет на языке LSL (Linden Script Language)

Сможет запрограммировать всю интерактивную часть острова, окна (жалюзи), двери, лифты, автоматические фонари, информационные стенды и т.п.. Т.к. Second Life не имеет средств для хранения и обработки крупных массивов данных, то может понадобится и вполне обычное программирование и даже web-разработка.

Соответствующая квалификация в РЛ: программирование, web-разработка.

Текстурщик

Человек, который нарисует все картинки, которые не будут куплены. Текстуры земли, деревьев, стен, предметов. Должен знать ограничения Second Life, уметь с ними справляться и делать красиво. К счастью, это не уникальный для SL навык.

Соответствующая квалификация в РЛ: 2D/3D графика, разработка игр (геймдев).

Моделлер

Отдельной квалификацией идёт сборка предметов. Навык уникальный для Second Life, требует подготовки. В некоторых случаях могут помочь навыки 3D-моделирования.

Соответствующая квалификация в РЛ: 3D-моделирование, промышленный дизайн.

Аниматорщик

Ну и конечно специалист по анимациям, если они нужны. Эта специализация в SL ничем от РЛ не отличается, т.к. анимации «реальных» предметов не существует, а спецэффекты в Second Life не реализованы.


Приведённые соответствия с квалификацией в РЛ помогут найти информацию в интернете по выбранному занятию.

Описанные навыки могут сочетаться (теоретически) в одном человеке, но чем выше такая «интеграция», тем менее качественным получится результат.

Но, и это очень важно, Second Life даёт возможность попробовать себя в любой из этих ипостасей, даже если в реальной жизни вы никогда ничем подобным не занимались.

Замечания и дополнения приветствуются.

Comments