Jump to content

Здания в Second Life и рост аватара

3 replies to this topic

#1 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 794 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 11.01.12 - 18:04

В очередной раз зашла речь о новом здании в SL и опять начались проблемы с определением нужных размеров.
Когда строил Байтерек, сделать его в натуральную величину не позволила площадь. Однако, та же Останкинская была сделана в натуральную величину (метр-в-метр) и всё равно внутри аватару с камерой было не развернуться. Делаешь в доме дверь по готовым планам и утыкаешься камерой в стену над дверью. Понятно, что не один я (ветка на оф. форуме) сталкиваюсь с подобной проблемой, страдают чаще любители архитектуры (блог SL-архитекторов, eng.).

Варианта решения в основном два:

строить всё на 25%-50% больше

сделать аватар пониже ростом + переместить камеру ему за правое плечо

Для первого варианта только одно пояснение — потолки от 4-х метров высотой. Дальше — одни расходы (на примы, на место, на время)…

Для второго варианта есть:

тикет в JIRA за исправление в клиенте отображения роста и отношения его к размеру примов

ещё один про рост аватара

рассуждения о проблеме роста аватара, на английском, с картинками

тикет в JIRA за улучшение настроек камеры

там же приведены способы настройки рекомендуемой позиции камеры (over the shoulder)

вручную тут или, со скриншотами, тут (eng.) или с помощью бесплатного HUD

Кто сталкивался, как решали?

upd: попробовал — удобно, решил перепостить картинки с настройками камеры сюда.

Attached Image: monthly_01_2012/post-1-0-19277800-1326819441.jpg

Attached Image: monthly_01_2012/post-1-0-13774500-1326819470.jpg Attached Image: monthly_01_2012/post-1-0-19602800-1326819477.jpg Attached Image: monthly_01_2012/post-1-0-91636100-1326819485.jpg

#2 alina

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 posts
  • Основной цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 16.01.12 - 13:14

ну я сталкивалась немного с другой проблемой - просто с тем что аватару не развернутся внутри вообщемто почти любого помещения. и с тем что камера всегда норовит попасть за стену когда аватаа рядом с этой стеной. без связи с натуралистичностью размеров

я решила проблему сделующим образом
- толстые стены более 2 метров, в ряде случаев это можно себе позволить. тогда камера попадает в толщу стены и не заслоняется ею
- вогнутые или скошенные стены, препятствующие непосредственнму приближению к стене
- вариант с худом, управляющим положением камеры, тоже обдумывается

а самое красивое, на мой взляд, решение проблемы помоему достаточно простое - нужно чтобы клиент дерендерил или делал полупрозрачным обьекты между камерой и аватаром. то есть это мод клиента, провести который наверное не так чтобы сложно )

#3 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 794 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 16.01.12 - 19:23

View Postalina, on 16.01.12 - 13:14, said:

а самое красивое, на мой взляд, решение проблемы помоему достаточно простое - нужно чтобы клиент дерендерил или делал полупрозрачным обьекты между камерой и аватаром. то есть это мод клиента, провести который наверное не так чтобы сложно )

Интересный вариант. Надо в JIRA поискать. :)

#4 Web

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 61 posts
  • Основной цех:Скриптеры
  • Второй цех:Строители
  • SL Status: 

Posted 19.01.12 - 07:54

Тоже задумывался неоднократно.

Мне очень не нравится, что в СЛ комнатка, огромная по меркам рл, считается крохотной (даже с учетом 15%). Бесит непропорциональность объектов ещё. Когда стоит стол размером 5*3 метра, на котором лежит полуметровая книга, на которой сверху стоит 20сантиметровая кружка а рядом — яблоко размером в 2 раза больше этой кружки.

Моя позиция в вопросе размеров и пропорций — делать всё на 15% больше, но учитывать отношения размеров.
Но я считаю, что проблемы с камерой — проблемы пользователя, а не строителя. Возможные проблемы с камерой никак не должны влиять на конструкцию. В конце концов, если не умеют управлять камерой - пускай лазят от первого лица..
Кодю на LSL. Гадаю по звёздам. Ловлю крабов в заливе. Дорого.