Обучение созданию контента для Second Life, предпосылки
Started by SOb Zemlja, 07.01.12 - 21:30
9 replies to this topic
Posted 07.01.12 - 21:30
1
После первого состоявшегося коммерческого проекта (и нескольких несостоявшихся) стало понятно, что нужно сознательно создавать окружение, в котором можно зарабатывать деньги. Я не предлагаю сделать невозможным существование в SL без денег, речь всего лишь о том, чтобы те, кто хочет, или кому нужно в силу специфики деятельности, могли купить качественные товары и услуги.
2
Достигнуть упомянутой выше цели можно насытив рынок «Second Life-профессионалов». А для профессионалов (или тех, кто хочет ими стать), в свою очередь, нужно организовать информационную среду и создать место применения своих способностей на возмездной основе… и обучение.
3
Но каждый раз, когда начинаю думать над этой темой, заканчивается всё головной болью. Хочется понять, как устроено это самое обучение, какие приёмы позволят дать человеку нужную информацию и научить её использовать и искать дополнительную. Но большая часть из того, что пробовал применять, работает плохо. Наверное смешно звучит, умные люди до самой старости изучают педагогическую деятельность, но «Священный Грааль» обучения так и не нашли, а мне подавай успех…
4
Хотелось бы думать, что у меня другая ситуация — есть человек, который хочет создавать и для этого ему нужно научиться.
5
Человек — это обычный человек, без умственных отклонений и средней усидчивости, крайности не рассматриваю.
6
Хочет — осознание желания сопряжено с осознанием и принятием того факта, что для реализации желания придётся приложить усилия и потратить время.
7
Создавать — это именно создавать что-то с нуля, а не выгребать до дна бесплатные ресурсы и загружать всё, что только можно, в Second Life.
7.1
Тех, кто может создавать, наверное можно разделить на чисто «технарей», т.е. тех, кто создаёт то, что придумал кто-то другой и собственно тех, кто может придумать и сделать сам — «креативщиков» (и хотя «креатив» это вроде как «творчество», но чаще употребляется именно в отношении «придумывальщиков», а не «творцов»).
7.2
Технарей достаточно много. И креативщики, если муза «придумывания» посещает их чаще, чем муза «делания» (иначе это уже не совсем кретивщики) наверное должны работать в тандеме с технарями. Эффективность такого тандема (или даже коллектива) может быть в разы выше, чем отдельных «творцов», это, уверен, даже объяснять не надо.
7.3
Набор навыков при работе в одиночку и в коллективе может несколько различаться. Так, креативщикам весьма желательно владеть методами донесения своих идей до технарей. Уметь делать эскизы, описывать функционал, а не просто разводить руками в воздухе и пытаться объяснить как они «видят» застройку острова, например. При необходимости делать макеты. В общем, то, что Second Life некоторые считают игрой, не отменяет необходимость прорабатывать идеи «по-взрослому».
8
Нужно — наличие у тебя потребности не делает кого-либо обязанным её удовлетворять.
8.1
Моё мнение, что даже обучение новичка не должно проходить бесплатно — у преподавателей должна существовать система компенсации. Вознаграждение преподавателю не даст почувствовать обучающемуся, что время учителя ничего не стоит. Информация должна быть свободной, но потраченное на подготовку, общение и разъяснение этой информации время жизни другого человека нужно уважать. И показывать это. Пусть даже символически.
Продолжение пишется…
Из черновика:
9
Учиться
Присутствовал на многих «курсах» в ру-SL, а в некоторых даже принимал участие. Ни одни не дожили до текущего дня. Причём «школа» чаще всего приходила в упадок ещё до того, как переставал существовать сим, на котором она базировалась. Наверное я не смогу коротко ответить, почему именно это происходило. Но могу описать свои наблюдения и мысли.
Сам я, когда приходится что-то кому-то объяснять, стараюсь объяснять принципы, полагая, что если человеку действительно нужно разобраться и он поймёт принцип (как работает то, в чём он пытается разобраться), то понять остальное или найти недостающую информацию будет намного проще.
Наблюдение первое и самое главное — принципы большинству не нужны. Нужно чтобы здесь и сейчас решили проблему, показав на какие кнопки давить. И всё. Набор навыков такого «ученика» сведётся к умению нажимать заданные последовательности кнопок для получения результата. Не спорю, последовательность может получиться довольно сложной. Но шаг вправо или влево и человек теряет контроль над системой и не знает, что от неё ждать. Возможные результаты: бегом к учителю (или на форум) с вопросом «а как это сделать» либо потеря интереса к занятию, потому что «оно глючит и не работает».
Click here to view the article
После первого состоявшегося коммерческого проекта (и нескольких несостоявшихся) стало понятно, что нужно сознательно создавать окружение, в котором можно зарабатывать деньги. Я не предлагаю сделать невозможным существование в SL без денег, речь всего лишь о том, чтобы те, кто хочет, или кому нужно в силу специфики деятельности, могли купить качественные товары и услуги.
2
Достигнуть упомянутой выше цели можно насытив рынок «Second Life-профессионалов». А для профессионалов (или тех, кто хочет ими стать), в свою очередь, нужно организовать информационную среду и создать место применения своих способностей на возмездной основе… и обучение.
3
Но каждый раз, когда начинаю думать над этой темой, заканчивается всё головной болью. Хочется понять, как устроено это самое обучение, какие приёмы позволят дать человеку нужную информацию и научить её использовать и искать дополнительную. Но большая часть из того, что пробовал применять, работает плохо. Наверное смешно звучит, умные люди до самой старости изучают педагогическую деятельность, но «Священный Грааль» обучения так и не нашли, а мне подавай успех…
4
Хотелось бы думать, что у меня другая ситуация — есть человек, который хочет создавать и для этого ему нужно научиться.
5
Человек — это обычный человек, без умственных отклонений и средней усидчивости, крайности не рассматриваю.
6
Хочет — осознание желания сопряжено с осознанием и принятием того факта, что для реализации желания придётся приложить усилия и потратить время.
7
Создавать — это именно создавать что-то с нуля, а не выгребать до дна бесплатные ресурсы и загружать всё, что только можно, в Second Life.
7.1
Тех, кто может создавать, наверное можно разделить на чисто «технарей», т.е. тех, кто создаёт то, что придумал кто-то другой и собственно тех, кто может придумать и сделать сам — «креативщиков» (и хотя «креатив» это вроде как «творчество», но чаще употребляется именно в отношении «придумывальщиков», а не «творцов»).
7.2
Технарей достаточно много. И креативщики, если муза «придумывания» посещает их чаще, чем муза «делания» (иначе это уже не совсем кретивщики) наверное должны работать в тандеме с технарями. Эффективность такого тандема (или даже коллектива) может быть в разы выше, чем отдельных «творцов», это, уверен, даже объяснять не надо.
7.3
Набор навыков при работе в одиночку и в коллективе может несколько различаться. Так, креативщикам весьма желательно владеть методами донесения своих идей до технарей. Уметь делать эскизы, описывать функционал, а не просто разводить руками в воздухе и пытаться объяснить как они «видят» застройку острова, например. При необходимости делать макеты. В общем, то, что Second Life некоторые считают игрой, не отменяет необходимость прорабатывать идеи «по-взрослому».
8
Нужно — наличие у тебя потребности не делает кого-либо обязанным её удовлетворять.
8.1
Моё мнение, что даже обучение новичка не должно проходить бесплатно — у преподавателей должна существовать система компенсации. Вознаграждение преподавателю не даст почувствовать обучающемуся, что время учителя ничего не стоит. Информация должна быть свободной, но потраченное на подготовку, общение и разъяснение этой информации время жизни другого человека нужно уважать. И показывать это. Пусть даже символически.
Продолжение пишется…
Из черновика:
9
Учиться
Присутствовал на многих «курсах» в ру-SL, а в некоторых даже принимал участие. Ни одни не дожили до текущего дня. Причём «школа» чаще всего приходила в упадок ещё до того, как переставал существовать сим, на котором она базировалась. Наверное я не смогу коротко ответить, почему именно это происходило. Но могу описать свои наблюдения и мысли.
Сам я, когда приходится что-то кому-то объяснять, стараюсь объяснять принципы, полагая, что если человеку действительно нужно разобраться и он поймёт принцип (как работает то, в чём он пытается разобраться), то понять остальное или найти недостающую информацию будет намного проще.
Наблюдение первое и самое главное — принципы большинству не нужны. Нужно чтобы здесь и сейчас решили проблему, показав на какие кнопки давить. И всё. Набор навыков такого «ученика» сведётся к умению нажимать заданные последовательности кнопок для получения результата. Не спорю, последовательность может получиться довольно сложной. Но шаг вправо или влево и человек теряет контроль над системой и не знает, что от неё ждать. Возможные результаты: бегом к учителю (или на форум) с вопросом «а как это сделать» либо потеря интереса к занятию, потому что «оно глючит и не работает».
Click here to view the article
Posted 16.01.12 - 13:30
чото много букв и ничего не понятно. ты чо хотел то? ответов? советов? способов обучения? или просто излить наболевшее кудато )
Posted 16.01.12 - 13:30
разделение на технарей и творцов не совсем точно помоему. нужно выделять три класса людей и соотв три этапа идеи
- фантазер (ака креативщик), его задача курить сильнее и бред нести позабористее. желательно всетаки чтобы он был понимаем хотябы ...
- постановщиком задачи, который анализирует реальную возможность и необходимость реализации выдуманого бреда и превращает его в конкретный стабильный набор желательных свойств чегото что планиуется создать. желательно продумывать и способбы но это не обязательно. для способов есть
- реализатор, который будучи профи вообщемто знает все (или большую часть) возможных способов реализации и всегда может предложить как сделать то или иное, не вникая в суть необходимости оного
зачастую криэйтер и пстановщик сливаются но они должны обладать достаточно разными способостями. пр этом важно что самым пофессиональным является именно реализатор, первые два вообщемто не обязны ими быть по-моему. но зато их работа самая какбы "энергоемкая", в отличие от реализатора. (что логично - работа профи не может быть в принципе ресурсозатратна)
- фантазер (ака креативщик), его задача курить сильнее и бред нести позабористее. желательно всетаки чтобы он был понимаем хотябы ...
- постановщиком задачи, который анализирует реальную возможность и необходимость реализации выдуманого бреда и превращает его в конкретный стабильный набор желательных свойств чегото что планиуется создать. желательно продумывать и способбы но это не обязательно. для способов есть
- реализатор, который будучи профи вообщемто знает все (или большую часть) возможных способов реализации и всегда может предложить как сделать то или иное, не вникая в суть необходимости оного
зачастую криэйтер и пстановщик сливаются но они должны обладать достаточно разными способостями. пр этом важно что самым пофессиональным является именно реализатор, первые два вообщемто не обязны ими быть по-моему. но зато их работа самая какбы "энергоемкая", в отличие от реализатора. (что логично - работа профи не может быть в принципе ресурсозатратна)
Posted 16.01.12 - 13:40
с обучением помоему все просто и большая часть давно известна
- нужно четко представлять что хочешь получить на выходе
- нужна методическая проработка процесса, если обучение более менее обьемное то такая проработка строго обязательна (пример театральные курсы)
- нужно учитывать и компенсировать негативную специфику СЛ и всячески использовать ее позитивную специфику. то есть методик из РЛ не переносятся без модификации в СЛ
ну и лично мое мненеи что человека нельзя ничему нааучить - можно лишь помочь ему научится. роль обучения всегда вспомогательна и вторична в личном процессе.
- нужно четко представлять что хочешь получить на выходе
- нужна методическая проработка процесса, если обучение более менее обьемное то такая проработка строго обязательна (пример театральные курсы)
- нужно учитывать и компенсировать негативную специфику СЛ и всячески использовать ее позитивную специфику. то есть методик из РЛ не переносятся без модификации в СЛ
ну и лично мое мненеи что человека нельзя ничему нааучить - можно лишь помочь ему научится. роль обучения всегда вспомогательна и вторична в личном процессе.
Posted 16.01.12 - 19:25
alina, on 16.01.12 - 13:30, said:
чото много букв и ничего не понятно. ты чо хотел то? ответов? советов? способов обучения? или просто излить наболевшее кудато )
Мысли. Сформулировать и зафиксировать. Для дальнейшего обсуждения с теми, у кого возникнет такое желание. Либо анализа спустя некоторое время.
Posted 19.01.12 - 04:46
с обучением помоему все просто и большая часть давно известна
Такой тип обучения хорош для создания контента по принципу "что нашёл, то и продал", но абсолютно не пригоден для чего-то толкового, что приносило бы долговременную прибыль.
человека нельзя ничему нааучить - можно лишь помочь ему научится
таки да, более того, нельзя по техническим причинам - для того, чтобы чему-то научиться надо тренировать мышление, а его может тренировать только его обладатель и никто другой. Чем больше желание тренировать мышление, тем больше человек знает.
X________________________________________________x
Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.
Posted 19.01.12 - 08:20
Как сказала одна моя знакомая, в ответ на предложение учить 3ds Max с нуля:
Я так никогда ничего не учу ) Я всё изучаю по мере необходимости, тока то, что мне надо в данный момент. ) Я также и комп осваивала. Нужно Это, разобралась как, пользуюсь. Нужно стало ещё чтото, понажимала кнопки, узнала что может сломаться, исправила, поняла что было нужно нажать, а что может случиться, если нажать неправильно, набралась опыта, запомнила ) И так вообще во всём ) А читать теорию и идти к цели окружным путём мне лень ))) Темболее что, как я говорила, уроки пишут либо люди слишком помешанные на длинных рассуждениях, либо нервные типы, считающие что все их и так поймут. Вот нашла я тогда один нормальный урок, теперь буду смотреть мож этого же человека и другие уроки мне пригодятся.
- В сл много людей, которые просто задают вопросы. Задаст такой человек кажущийся ему самому умным вопрос - и бежит дальше по магазинам. Зачастую это вопросы, ответ на который можно найти немножко поразмышляв. Или нагуглить.
- Ещё люди, гордо зовущиеся "креаторами", зачастую ищут решение сиюминутной проблемы. Для решения многих проблем нужна обширная база, но "креатор" не понимает и не принимает этого. И тридемакс, например, как был, так и останется для такого "креатора" посторонней и враждебной средой. Бог с ними, настоящих высот такие люди никогда не достигнут.
- В частности раздражает, когда человеку даже покажешь что-нибудь, "как оно делается", шаг за шагом, после чего человек решает, что это очень легко и ничего не стоит. На основании того, что он заучил последовательность действий рыночные продукты, так или иначе использующие эту технологию, объявляются "дешевками" и подвергаются критике как "переоцененные". Обычно люди просто не учитвают, что любое творение, какие примитивные технологии оно бы ни использовало и как просто бы ни было в реализации - плод чьей-то фантазии, чьей-то воли и траты чьего-то времени. Такие люди не ценят чужой труд.
- Вопрос "Как написать скрипт, чтобы [считал посетителей|улучшал полёт|делал скульпты|стрелять из пушки|ездила моя машина 450-примовая машина из 432985745 полигонов|...]", являющегося по сути просьбой написать такой скрипт. Когда отвечаешь на вопрос, что надо сделать, чтобы написать такой скрипт, даже если готовый алгоритм рассказываешь, такой "креатор" часто обижается и начинает изливать словесный понос в духе "чо ты меня грузишь, Тарантино".
- Люди, на основании личного опыта считающие себя лучше остальных в чём-либо другом. Их очень-очень много. Временами и мне приходится пресекать подобные мысли у себя. Мантра "Ты ничуть не лучше окружающих" пока спасает. Ну, кроме случаев общения с совсем неадекватными и умственно отсталыми. И с нетерпимыми, неспособными к философскому мышлению людьми.
- Также люди, ничего из себя не представляющие (не способные ничего дать этому миру и его обитателям), но желающие быть лучше окружающих хоть в чем-то. Это жалко и смешно.
LSL-скриптинг и UI-дизайн. Дорого.
Posted 21.01.12 - 12:36
разделение на технарей и творцов не совсем точно помоему
…
…
Творец — это как раз тот, кто сам и придумывает и делает.
Но я за тандем (см. 7.2)
…
зачастую криэйтер и пстановщик сливаются
…
зачастую криэйтер и пстановщик сливаются
…
Ок, по этому пункту, следовательно, ты со мной согласна.
Posted 21.01.12 - 17:31
В сл много людей, которые просто задают вопросы. Задаст такой человек кажущийся ему самому умным вопрос - и бежит дальше по магазинам.
Веб это нормально для любого начинающего, вон спроси Соба, как я его мудохал вопросами, когда нубом был и, таки да сперва тоже руководствовался именно описаной тобой логикой.
В психологии есть такая штука, как последовательность усвоения информации, по этой теории КАЖДЫЙ человек и животное проходит через несколько ступеней развития интеллекта, без предыдущей невозможен выход на следующую.
вот эти ступени:
Хымячок увидел что-то... уау как оно блестит, как переливается-то, абалдеть! ХОТЕТ!ХОТЕТ!
Приходит хымячок к кому-то, кто это что-то может сделать и говорит - О ВЕЛИКИЙ ГУРУ ПОДЕЛИСЯ СЕКРЕТОМ!
Гуру начанает объяснять, как делать... хымячок от переизбытка инфы в фимозге встаёт в такую вот стойку:

Гуру делает вот так...

...и благополучно забивает на объяснение, давая хымяку богатырского пинка под зад.
Долго ли, коротко ли, хамяк понимает, что с такими понтами ему ничего никто бъяснять не будет,
а поскольку друзяшки хымяка, которые уже что-то продают (правда ихние поделия никто не берёт, НО ЗАТО ВЕДЬ ОНИ ПРОДАЮТ ЖЕШ! лол) посмеиваются над хымяком и помалкивают в трубочку.
И вот тут два варианта событий
1. - Хамяк помыкавшись по разнообразным школам понимает, что в них надо (ОХ НИФИГА СЕБЕ) представьте себе, УЧИТСЯ! Потом хымяку удаётся наскрести на свой первый товар, который он полностью сделал САМ (лагающие скрипты САМ нашёл на фриби помойке, модели САМ сделал из найденного всё там же фриби аватара, скульпты САМ... нашёл опять там же, и текстуры САМ упёр оттуда же) вывалил свой 1200 скриптовый 500 примовый табурет на маркетплейс по цене 100500L$ И... о боже! его никто не берёт О_О. От такой наглости попа хымяка трещит по швам и он начинает смотреть товары конкурентов, а таам... а там табуретка весом в 1 прим стоит 0L$ ОМГ! и... и в ней ВСЕГО 1 СКРИПТ !!! И... и сим не лагает, когда её выложишь, чтоб посидеть. Хамяк понимает, что все вокруг жЫдомассоны и жулики, которые используют читы, чтобы создавать вещи и благополучно становится одним из местных ретардов... аминь! ^_____^
2.- Хамяк с еврейской мордой интересуется у друзяшек, таки а покупают ли у вас то, щито ви пrодаёте? А... а почём ви пrодаёте? М... аыыээ... а не доrоговато ли? Нет? Точно не доrоговато? А сколько пrоцентов инфа? (потирая ручки) Угу вот и чудненько, вот и ладненько...
Потом думает - Так... шо я умею? Нифига!
Шо мне надо? Фсево и побольше!
А конкретнее? Конкретнее выучить небольшую мелочь - скриптинг, билдинг, текстуринг, анимацию, законы композиции, пару сторонних редакторов (желательно бесплатных, шобы ЛЛ не набижали и не устроили весёлый экстерминатус по чъему-то крысятническому тикету)... ну пока вроде всё, но по мере поступления новых данных список будет становиться шЫрше и шЫрее, ога.
Затем хамяк топает в школу, в течении полугода как минимум таранит скриптинг, билдинг, моделлинг, текстуринг...
и вдруг понимает, что создание одного товара ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА и который гарантировано будут покупать в одиночку, представляет собой такой кабзденящий душу леденец, что он засовывает своё ЧСВ обратно в жо... пардон, туда э... ну откуда оно свисает вобщем, и начинает искать команду таких же вменяемых людей.
А выбор варианта поведения напрямую нависит от того, какой у хымяка характер - упёртый или упоротый.
X________________________________________________x
Posted 11.02.12 - 10:33
Ну , на самом деле вариантов больше, но не каждый будет разбираться в той или иной классификации даже если она существует.
Оставим хомяка в покое, ибо это так или иначе потребитель. Его всё равно будут пинать - этого хомяка, гуру он или не гуру, даже они не знают всего)
И далее по тексту.
1 - По первому пункту в первой части ничего сказать не могу ибо проекты есть проекты, а вот по второй части про качественные услуги и товары можно сказать немного - Так или иначе , насколько бы проффесионал не был преуспевающим в своей сфере, он по своему заинтересован в том что бы немного лукавить и собственно говоря снижать качество как товаров так и услуг, так как все хотят кушать то естественно сложно отрегулировать необходимый уровень качества, но никто не говорит что его нельзя проследить. По отзывам , или же по бизнес истории контакта так или иначе. Многие строят предположения не только исходя из аналитики, но и просматривают тот или иной комментарий который оставило то или иное лицо покупавшее товар/услугу .
2. Без нареканий, всё верно.
3. Много нареканий вызывает именно этот пункт, действительно как сказал Axon Dezno -
Но никто не сказал, что так или иначе по нашей воле, без навязывая со стороны эта последовательность не может изменена у человека, это как с ребёнком (некоторые взрослые хотят быть ребёнком, хоть в какие то моменты жизни это помогает но имеет и свои негативные последствия.), ему нужна забота и уход но в определённый период он всё ещё остаётся ребёнком и может справиться сам с той или иной простой проблемой, некоторые перепрыгивают возрастную стадию даже в 16 лет, увлечённо делают проекты пусть и не такого масштаба и даже подавляют желания занимаются этакой социальной депривацией, оно также имеет последствия. Действительно каждый психолог так или иначе занимается работой над личностью используя шаблонны и стереотипы а также знания, которые помогают решить проблемы. Но психолог сделает ошибку если будет приравнивать всех, больных или тех кто хочет лечиться по симптомам. Поэтому с каждым он будет работать индивидуально а не так как написано в обычном учебнике по психологии. Именно поэтому эта теория есть теория не облюбованная практика.
Обучение может исходить из разных причин: (Я приведу три)
1. Просто желание
2. Необходимость
3. Чужая идея
1. Просто желание базирующая на самом разном идёт к такому примеру -как с курением , он хочет курить и хочет бросить какое из этих желаний выиграет, решит воля. Так или иначе обучение основанное на желании понять, так же завершается когда это понято.
2. Обучение которое исходит из необходимости будет упираться на желание + воля, т.е. если он захочет бросить то его воля будет сопротивляться этому, потому что человек будет осознано понимать, что это ему надо. Ибо простого желания не совсем достаточно , как в плане 1.
3. Чужая навязанная идея как с тем хомяком, предполагает узкое развитие событий, но оно может быть разным но обычно результат не упирается на сознательность, сила внушения как И чужая идея имеют одно свойство укореняться. И всё решает именно тот кто навязал, а потом уже это выдаётся за собственную волю.
Если в человеке заложена необходимость познавать или обучаться , расширять своё мировоззрение это необходимость узнавать новое и видеть то что не видят другие , возможность не зацикливаться, такие часто обучаются очень многому и это собственно сказывается на них. Если привести пример - то это студент который не тискает девушек, для того что бы не снижалась концентрация и собственно успешно сдающий любой предмет на 5. Он понимает, что лёжа в обнимку и обучаясь он снижает концентрацию по предмету который он не очень знает, и следовательно невыученный предмет это исключение , и эта необходимость толкает учиться дальше.
Именно у таких обучение не вызывает головной боль, ибо потому что есть необходимость вот на таких и надо ровняться. Их полно главное их увидеть и правильно обучить.
------
Ну вы пока пинайте за то, что привёл. Позже допишу.
Оставим хомяка в покое, ибо это так или иначе потребитель. Его всё равно будут пинать - этого хомяка, гуру он или не гуру, даже они не знают всего)
И далее по тексту.
1
1 - По первому пункту в первой части ничего сказать не могу ибо проекты есть проекты, а вот по второй части про качественные услуги и товары можно сказать немного - Так или иначе , насколько бы проффесионал не был преуспевающим в своей сфере, он по своему заинтересован в том что бы немного лукавить и собственно говоря снижать качество как товаров так и услуг, так как все хотят кушать то естественно сложно отрегулировать необходимый уровень качества, но никто не говорит что его нельзя проследить. По отзывам , или же по бизнес истории контакта так или иначе. Многие строят предположения не только исходя из аналитики, но и просматривают тот или иной комментарий который оставило то или иное лицо покупавшее товар/услугу .
2 . Достигнуть упомянутой выше цели можно насытив рынок «Second Life-профессионалов». А для профессионалов (или тех, кто хочет ими стать), в свою очередь, нужно организовать информационную среду и создать место применения своих способностей на возмездной основе… и обучение.
2. Без нареканий, всё верно.
3
3. Много нареканий вызывает именно этот пункт, действительно как сказал Axon Dezno -
В психологии есть такая штука, как последовательность усвоения информации, по этой теории КАЖДЫЙ человек и животное проходит через несколько ступеней развития интеллекта, без предыдущей невозможен выход на следующую.
Обучение может исходить из разных причин: (Я приведу три)
1. Просто желание
2. Необходимость
3. Чужая идея
1. Просто желание базирующая на самом разном идёт к такому примеру -как с курением , он хочет курить и хочет бросить какое из этих желаний выиграет, решит воля. Так или иначе обучение основанное на желании понять, так же завершается когда это понято.
2. Обучение которое исходит из необходимости будет упираться на желание + воля, т.е. если он захочет бросить то его воля будет сопротивляться этому, потому что человек будет осознано понимать, что это ему надо. Ибо простого желания не совсем достаточно , как в плане 1.
3. Чужая навязанная идея как с тем хомяком, предполагает узкое развитие событий, но оно может быть разным но обычно результат не упирается на сознательность, сила внушения как И чужая идея имеют одно свойство укореняться. И всё решает именно тот кто навязал, а потом уже это выдаётся за собственную волю.
Если в человеке заложена необходимость познавать или обучаться , расширять своё мировоззрение это необходимость узнавать новое и видеть то что не видят другие , возможность не зацикливаться, такие часто обучаются очень многому и это собственно сказывается на них. Если привести пример - то это студент который не тискает девушек, для того что бы не снижалась концентрация и собственно успешно сдающий любой предмет на 5. Он понимает, что лёжа в обнимку и обучаясь он снижает концентрацию по предмету который он не очень знает, и следовательно невыученный предмет это исключение , и эта необходимость толкает учиться дальше.
Именно у таких обучение не вызывает головной боль, ибо потому что есть необходимость вот на таких и надо ровняться. Их полно главное их увидеть и правильно обучить.
------
Ну вы пока пинайте за то, что привёл. Позже допишу.
Edited by Лис, 11.02.12 - 10:40.
Путь в бесконечность виден нам, но некому увидеть суть пути, и в этом путь кончается у нас. (С) Hidden Fox
0 user(s) are reading this topic
0 members, 0 guests, 0 anonymous users