Jump to content

BLEND-сцена для репроецирования текстуры аватара

blender текстуры шаблоны аватары

4 replies to this topic

#1 Axon Dezno

Участник

• Писатели
  • PipPipPip
  • 210 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 07.07.10 - 22:52

Доделал наконец-то сцену, позволяющую рисовать текстуру для аватара на более вменяемой развёртке и в дальнейшем перепроецировать нарисованное на дефолтные координаты.

Репроектор замутил на основе blend-сцены, в которой аватар привязан к скелету и имеет несколько десятков дефолтных СЛовских морфов, рисовать текстуру можно в стороннем редакторе, хотя можете попытаться нарисовать её и прямо в блендере (сам пока не пробовал).

Собственно сцена: Attached File  Reproektor.zip (4.17MB)
Number of downloads: 103

Интерфейс:
Attached Image: monthly_07_2010/post-128-048313300 1278531247.gif

Сразу говорю, если у вас выставлен русский интерфейс, переключите его на англиский,
поскольку чуть более, чем все уроки по блендеру даются из расчёта на этот интерфейс.

Собственно, как осуществляется репроецирование: в нижнем редакторе UVW-развёртки открывается (или создаётся, если её вдруг там не будет) текстура с именем New_av_tex.
Затем в этом же окне идём в Image => Replace (щёлкаем с зажатым Ctrl) и заменяем это изображение на то, которое вы нарисовали в редакторе.
Затем выделяем определённую часть тела и идём (в сааамое верхнее меню) Render => Bake render meshes => Texture only. Сгенерируется (во всяком случае должна, если сгенерится что-то не то - мне в ИМ с подробным описанием ваших действий, это пока тока альфа-версия) одна из трёх развёрток тушки, сохранить полученную развёртку (в ВЕРХНЕМ окне, в меню редактора UVW идём в Image => Save as).
Подобную операцию проделать с остальными частями тела аватара. Результаты сохранить отдельно, потом обрезать до нужного размера в 2д редакторе.

Собственно, картинка того, что должно получиться (в правый нижний угол поместил изменённую развёртку для наглядности, на самом деле там всё чёрное):
Attached Image: monthly_07_2010/post-128-080634000 1278553594.gif

В комплекте архива новая и старая развёртки.

P.S. Если немного мутицыфировать сцену, то можно сделать и обратную репроекцию, а вот как - не скажу. =)
Конечная текстура, кстати, является на самом деле репроекцией репроекции одной из моих текстурных заготовок.
X________________________________________________x

Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.

#2 Web

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 60 posts
  • Основной цех:Скриптеры
  • Второй цех:Строители
  • SL Status: 

Posted 08.07.10 - 23:16

Ахренеть :) Пасяб..

Все никак не засяду за блендер..
Кодю на LSL. Гадаю по звёздам. Ловлю крабов в заливе. Дорого.

#3 Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 81 posts
  • Основной цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 10.07.10 - 15:54

Ну неплохо, тоже как то делал (UVW) развертки в одну текстуру с постановкой света и отдельно делал теневую карту. Рисование в Блендере стоит использовать для разметки и точности рисунка, а что касается конечного результата, лучше рисовать в фотошопе или в Corel Painter Essental (ну уже кому как и с какой программой удобнее). Думаю надо делать для начала серую текстурку, которую в последствии можно тонировать в любой цвет.
Что касается реалистичных текстур - я нашел одну чудесную функцию блендера, где ставишь фотографию на задний план и кистью переносишь на полигоны куски этой фотографии, если чуток повозиться с материалами и по варьировать процедурные карты прозрачности, то можно в блендере сделать отличную безшовную реалистичную текстуру.

А и еще хотел добавить, черный фон и "стык в стык" по развертке может быть не точным, так как "новую" развертку все равно придется разрезать на три текстурки и подгонять в фотошопе под размер темплейта. Может их сразу делать отдельно??? А не компоновать все три развертки вместе!!! Безусловно коррекцию цвета легче выполнять в едином варианте, но я в свое время с подгонкой и разрезкой намучался, и все равно остаются мелкие швы, при всей ювелирной работе.

Edited by Piter Redstar, 10.07.10 - 16:07.

#4 Axon Dezno

Участник

• Писатели
  • PipPipPip
  • 210 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 10.07.10 - 16:22

Э... делать разделение на три материала не буду, так, как количество проблем с перепроэцированием превысит все возможные размеры, к тому же изначально сия сцена была задуманна мною, как быстрый способ репроэцирования как новой развёртки на старую, так и (при ниабхадимости) старой на новую.

Чёрных точек там по идее вроде быть не должно, тк блендерный репроэктор в отличии от максовсовского делает отступ в 5-6 пикселей от конца развёртки и заливает его цветами ближайших к краю пикселей.

Размер метатекстуры с координатами старой развёртки - 1024х1024, достаточно открыть её в GIMP, включить сетку с ячейками 512х512, обрезать изображение по сетке и сохранить этот кусок отдельно.

Коррекцию цвета вапще-та легче проводить на новой развёртке, поскольку там вся тушка как на ладони видна.

Эээ... Кстати, Редстар напомни, где эта функция переноса фотографии на модель нахится, ато я её год назад тоже нашёл... а патом забыл, куда в голове положил. =О.х=
X________________________________________________x

Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.

#5 Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 81 posts
  • Основной цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 11.07.10 - 04:55

Вызываем контекстное меню(UV calculation)на нашем объекте затем идем в ...unwrap -> projection from view, создается вид спереди и сзади, в зависимости от окна проекции, ну таких видов может быть сколько угодно. И создается во вкладке mesh новая текстура (развертка создается в точности по виду в ортографической проекции!!!). К любой из разверток подгружается фотография, и подгоняем полигоны под нашу текстуру, затем жмем текстуре паинт и вуаля, наша фото на объекте, ну а далее думаю разберешься.

Будь добр покажи свой скин в сл )) Уж очень хочется взглянуть и задать пару вопросов, которые до сих трепещут мою душу...