Тем не менее — продолжим…
Относительно честным путём ко мне попала PSP Slim, основная её у меня функция — кино показывать, но потыкав кнопки и пошевелив джойстиком я вспомнил про камеру в SL. Прикрутить и посмотреть, как работает, иначе — никак.
Прикинуться джойстиком PSP-шке помогли разработчики из FuSa Project. Последнюю версию FuSe Gamepad нужно распаковать на PSP и запустить.

Потом можно воткнуть USB кабель. На самом деле, после копирования он, скорее всего, уже воткнут, так что там, где на рисунке написано CONNECTING, при воткнутом кабеле будет написано CONNECTED. Но я скриншот не делал, а тем, кто делал, CONNECTING было «заснять» проще, т.к. через 7 секунд после подключения FuSe Gamepad гасит экран PSP.
После подключения обладатели *nix систем могут в консоли ввести dmesg и увидеть что-то типа
[ 4798.431147] input: FuSa FuSa GamePad as /devices/pci0000:00/0000:00:04.0/usb4/4-3/4-3:1.0/input/input7 [ 4798.431257] generic-usb 0003:00FF:01CB.0004: input,hidraw3: USB HID v1.10 Joystick [FuSa FuSa GamePad] on usb-0000:00:04.0-3/input0
Пользователи Windows вероятно должны увидеть устройство в диспетчере устройств.
Можно запускать Second Life. Я тестировал в последнем, 2-м, клиенте.

В настройках отмечаем галку и расставляем параметры.
Параметры на скриншоте из SL соответствуют рисунку внизу (исключительно под режим Flycam):

Действия, отмеченные синим, активируются одновременным нажатием с кнопкой «Нота» на PSP.
Вот теперь действительно, весьма приятная гибкость образуется (с)!