Jump to content

Грабля с скульптами из DAZ Hexagon

• Please log in to reply
6 replies to this topic

#1 ZKoshak

ZKoshak

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 3 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 25.01.10 - 01:25

Делаю скульпт. Первоначально он был сделан в TOKOROTEN(extruder), так как ничего, где скульпты можно было бы делать опираясь на сечение ненашёл. Затем, мне понадобилось этот скульпт изогнуть. Поэтому решил воспользоваться Гексом. Загрузил скульпт-карту, растянул скульпт на нужную длину и бенданул его. Затем привёл к размерам 0.5х0.5х0.5м и импортировал в новую скульпт-карту. Загрузил, сделал заготовку под скульпт в размеры, и наложил на него карту.....

И вот такой бздец:

Attached Image: Snapshot_003.png

А должно было быть так

Attached Image: rels.jpg

В чём фигня? Как добится, чтобы скульпт был таким же как в Гексе?

#2 Piter Redstar

Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 83 posts
  • Основной цех:Художники
  • Второй цех:Строители
  • SL Status: 

Posted 25.01.10 - 01:34

Насчет гексагона не знаю, ты что то слишком намудрил с импортами и экспортами я так думаю, а так же модификаторами изменяющими кол-во граней. Где в итоге то скульпт мапу снимал? В какой программе?

Имхо все можно сделать и в блендере.

#3 ZKoshak

ZKoshak

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 3 posts
  • SL Status: 

Posted 25.01.10 - 01:46

Просто подогнал высоту и ширину под размер, потом вытянул и согнул. Затем высоту и ширину увеличил , а в длину ужал. Всё через ввод чисел. Грани не трогал. В Гексе.

Блендер меня не любит, а когда любит я его не понимаю. =)

-------------------------------------------------------------------------------------------

ГЗВ

Проблема решилась... Своеобразным образом... Выше поминал, что перед экспортом в скульпт-карту размеры приводил 0.5x0.5x0.5м. Проблема в том, что иначе при экспорте все иные размеры вписываются в стандартный SL прим(имеющий такие границы). Т.е. скульпт, у которого есть значительный отклонение по какой либо оси в итоге занимает незначительный объём в своих габаритах(а очень большая разница приводила ещё к тому, что границы с небольшими размерами становились ступенчатыми). Вообщем у меня теперь два варианта либо резать скульпт на 0.5 метра и потом уже загонять в размер, либо на метр-два и терпеть "негабарит".

Edited by SOb_Zemlja, 25.01.10 - 08:33.

#4 Axon Dezno

Axon Dezno

Участник

• Писатели
  • PipPipPip
  • 216 posts
  • SL Status: 

Posted 25.01.10 - 17:10

Также возможно, что кто-то просто не поставил при импорте скульпта галку "lossless compression" в окне загрузки текстуры. =)
X________________________________________________x

Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.

#5 ZKoshak

ZKoshak

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 3 posts
  • SL Status: 

Posted 25.01.10 - 17:47

View PostAxon Dezno, on 25.1.2010, 17:10, said:

Также возможно, шо кто-то просто не поставил при импорте скульпта галку Лузьлесц компрешшн в окне загрузки текстуры. =)
Не, там дело оказалось в другом.

Как известно - скульпт вписывается своими габаритами в ящик. Причём по умолчанию в ящик с опред. размером 50х50х50см. Т.е, представьте, что будет если длинную тонкую палку изогнуть. Как пример - 5 на 5 см в сечении и 10 метров в длину - после изгибания на 40гр, в той плоскости в которой она изгибибается её габарит увеличится до порядка 8 метров, при этом сечение всё тоже. Если скульпт в таком виде портнуть в карту, то он ужмётся пропорционально в ящик 50х50х50см, вот и представьте, что будет с _профильным_ сечением 5х5 см уменьшеное в 20 раз. =) Выход есть - привести объект к размерам габаритного ящика... Но! Два имеющихся габарита это 10 и 8 метров, а третий 5 см - так как, скажем, вертикальная плоскость не менялась в процессе модификации. Таким образом, с сечением при приведениии скульпта к размерам габаритного ящика произошла следующая метаморфоза - в высоту сечение увеличилось в 10 раз, в ширину - в порядка 16 раз... уменьшилось.... Т.е., если центральная часть сечения была равна 5мм, то имеем... Что имеем. =)

Выход то нашёл(работать с объектами не превышающими 2-3 метра(или по крайней мере при изгибе не вылетающим габаритами за 20-30 см в плоскости изгиба))... Но появились дополнительная проблема - в кратце, нужный скульпт вдруг решил не сохранять размеры сечения при такой длине... Сечение стало больше. Т.е. при приведении к нужному размеру сечения, уменьшается итоговая длина, да и не удаётся сохранить нужный радиус изгиба...... Потом попробую разобраться с этой граблей - пока и так устраивает. Для опробывания. Главное, что первые эксперименты со скульптами удались. =) С экспериментами, кстати, здорово выручает собственный сервак. =)

#6 Piter Redstar

Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 83 posts
  • Основной цех:Художники
  • Второй цех:Строители
  • SL Status: 

Posted 25.01.10 - 17:49

Одна из распространенных проблем ))) и еще один аспект, многие делают из бублика или из циллиндра скульпт, загружают в сл , а там не бублик вовсе или бублик откусанный, а циллиндр вообще с закрытыми краями. В настройках скульпта в сл, следует указывать, что из какой заготовки скульпт сделан.

#7 Axon Dezno

Axon Dezno

Участник

• Писатели
  • PipPipPip
  • 216 posts
  • SL Status: 

Posted 25.01.10 - 19:11

=О.о= Хм... что-то не помню, чтобы размер модели от скульпта на его форму влиял...
Нукася, ща тоже слеплю какую-нить длинную крокозябру и в СЛ проверю...

=О.О= Надо же, действительно скульпт переколбасило... а я почему-то думал, что нормали мелких полигонов без глюков запекаются...
X________________________________________________x

Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users