Jump to content

Проблемы с альфа каналом

• Please log in to reply
14 replies to this topic

#1 Yumi

Yumi

Молчун

• Пользователи
  • Pip
  • 1 posts
  • Основной цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 23.09.09 - 21:51

Почему вот эта текстура

Attached Image: wood2.png

грузится вот так?

Attached Image: Snapshot_029.png

Кто-нибудь сталкивался?

#2 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 24.09.09 - 08:29

View PostYumi, on 23.9.2009, 22:51, said:

Почему вот эта текструра грузится вот так? Кто-нибудь сталкивался?
Не сталкивался. Но могу предложить пересохранить, к примеру, в PNG и попробовать снова загрузить.

#3 Vinsenta

Vinsenta

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 2 posts
  • Основной цех:Модельеры
  • Второй цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 22.06.10 - 11:13

Тоже мучаюсь с этой проблемой, текстуры пока грузятся - прозрачные. Как только не пересохраняла, ничего не помогает. :(

Эта проблема с текстурами в формате PNG и tga, т. е. с теми, которые содержат прозрачность.

Пока только подозрение на глюк эмиральда, но не уверена :angry:

#4 Piter Redstar

Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 83 posts
  • Основной цех:Художники
  • Второй цех:Строители
  • SL Status: 

Posted 10.07.10 - 16:12

Сталкивался с этой проблемой, есть подозрение на глюк серверов для хранения непосредственно на самой Линден Лаб. Какое то время была та же проблема, потом исчезла сама собой

#5 Web

Web

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 64 posts
  • SL Status: 

Posted 10.07.10 - 20:24

Мм.. Попробую объяснить, почему отображается. Почему ПРОИСХОДИТ это - нет, не смогу.

Как вам, может быть, известно, все текстуры на серваке LL переконвертируются в JPEG2000. Глюк с прозрачностью, который вы наблюдаете - в связи с тем, что вы 8-битную TGA текстуру конвертируете в JPEG2000.

При этой конверсии чёрный цвет несколько бледнеет.

Скорее всего, ваша 8-битная текстура имеет некую палитру (а при 8 битах имеет место палитра в 256 цветов, если я ничего не путаю), а на сервере LL эта палитра несколько иная, и чисто черного И чисто белого цветов в ней попросту нет. При конверсии происходит автоматическая подгонка вашей текстуры под палитру LL. А её альфа-канала это тоже касается.

Posted Image

На альфа-канале - чем "светлее" область, тем она непрозрачней. Абсолютно чёрному соответствует абсолютная прозрачность, абсолютно белому - полная непрозрачность. При вышеупомянутой подгонке/конверсии (Ваш 8-битный TGA -> 8-битный TGA с ИХ палитрой -> Jpeg2000) чёрный и белый цвета "блекнут" (т.к., как я уже сказал, чисто черного цвета в их палитре нет). Если черный цвет блекнет (он становится несколько светлее) - все его области на альфа-слое дают частичную непрозрачность. Соответственно области чисто белого (чисса непрозрачные) приобретают некоторую прозрачность.

Информация не проверялась, но, скорее всего, так оно и есть.

Выход - переведите картинку в 32 бита, и только потом сохраняйте. Или используйте 32-битный же PNG и не мудохайтесь с созанием альфа-канала вручную.
LSL-скриптинг и UI-дизайн. Дорого.

#6 Piter Redstar

Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 83 posts
  • SL Status: 

Posted 11.07.10 - 05:13

Все научно разжевал, молодец, но я не думаю, что человеку именно это надо было знать. Вы восприняли вопрос слишком буквально "почему так происходит...." и вы сказали почему, но человек хотел решение этой проблемы. И мне не понятно, почему нет чисто черного и чисто белого - ЭТО ЖЕ БАЗА, с загрузкой текстур с альфа каналом насколько я знаю у Линденов всегда была проблема и всякие баги и неприятные "артефакты", а белый и черный тут не причем, например в PNG картинке в отличии от TGA не нужно делать черно-белого альфа канала, насколько я знаю достаточно удалить пиксели и информация о них будет храниться, как "дырка" в том или ином месте с пунктом прозрачность. Да и если черный как вы говорите блекнет, то как может блекнуть белый цвет, это же бред!

#7 Vinsenta

Vinsenta

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 2 posts
  • Основной цех:Модельеры
  • SL Status: 

Posted 11.07.10 - 07:48

Было предложено решение перевести картинку в 32 бита, но фотошоп тогда не сохраняет в PNG вообще  :(

#8 Web

Web

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 64 posts
  • SL Status: 

Posted 11.07.10 - 13:52

View PostVinsenta, on 11.07.10 - 07:48, said:

Было предложено решение перевести картинку в 32 бита, но фотошоп тогда не сохраняет в PNG вообще  :(

Тогда в 16. В 16 должен отлично сохранять.

#9 Web

Web

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 64 posts
  • SL Status: 

Posted 11.07.10 - 14:00

View PostPiter Redstar, on 11.07.10 - 05:13, said:

..мне не понятно, почему нет чисто черного и чисто белого - ЭТО ЖЕ БАЗА, с загрузкой текстур с альфа каналом насколько я знаю у Линденов всегда была проблема и всякие баги и неприятные "артефакты", а белый и черный тут не причем, например в PNG картинке в отличии от TGA не нужно делать черно-белого альфа канала, насколько я знаю достаточно удалить пиксели и информация о них будет храниться, как "дырка" в том или ином месте с пунктом прозрачность. Да и если черный как вы говорите блекнет, то как может блекнуть белый цвет, это же бред

Белый цвет - становится бежато-серым. Черыный - темно-темно серым. Почему так? Такая же палитра у меня была под ДОСом. Может быть, поэтому.

"Удаляя" в фотошопе пиксели - вы создаете альфа-канал. Просто в TGA альфа-канал идет отдельным каналом, а в PNG просто у цвета 4 составляющие - наряду с H,S и V есть еще и значение прозрачности Alpha. И "удаляя" пиксели, предварительно сделав Layer From Background в ФШ, вы просто задаете им черный цвет и 100% прозрачность.

#10 Axon Dezno

Axon Dezno

Участник

• Писатели
  • PipPipPip
  • 217 posts
  • SL Status: 

Posted 11.07.10 - 20:42

Редстар, харош возмущатьсця Web фсё нормально объяснил, а на восклицания в духе ЭТО ЖЕ БАЗА!!111адинадинадин запомни следующее - линденлабы это ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ конторка вапщета, и ей апсолютно до фени как на юзеров, так и на криэйторов,- сопсна факты в доказательство сего утверждения:

UVW-развёртка которая имеется на мэстных овотарах являет сабою ФСЮ совокупность примеров того, за шо любого моделлера В ЛЮБОЙ, ДАЖЕ В НАШЕЙ (российской) компании поставили бы раком, там тебе и разделение тексельной поверхности со швами в местах которые и без них-то опухнеш текстурить, и разделение текстуры на несколько отдельных изображений так, шо все с самого выхода СЛ плюются (попробуй на глазок проведи полосу по фронтальной поверхности тела через все три текстуры (голова, тело, ноги) не глядя, как это будит смотреться на самой модели до самой загрузки текстур в СЛ, посмотрю, шо выйдет). А сделанно так с одной единственной целью - лень LL-ам было композитные шейдеры делать (или фиозг для такого не достаточно развит... хз), поэтому они не придумали ничего более умного, как загружать штаны, кофты и тп, как отдельную текстуру (хотя подобный шейдерный метод за сто лет до их поделия был реализован в Quake 3 Arena и жрёт нааамного меньше ресурсов).

Если б линденам было дело хатяб до аниматоров, то они сделали бы хыть какую-то боле-менее вменяемую утилиту для анимации аватара, под вменяемой понимается хотя-бы наличие инверсной кинематики.

Хатя... им и до художников попамоемамому дела нет, поскольку ДО СИХ ПОР они не удосужилися сделать хыть какой-то конвертор морфов тушки в OBJ-формат.

До всех остальных им так же нет дела, по скольку они даже не допёхали содрать интерфейс с ЕРЖового Emerald-а, заместо этого запилили такое непроглядно-чёрное убожество, шо хоть вой (эт я про их Viewer 2.0 если шо), и интерфейс теперь кстати можно начанать изучать по новой... кстати сделанно это по слухам отнюдь не для "проявления заботы об удобстве работы пользователя" а по тому, шо в виду финансовых проблем ЛЛ сократила свой штат сотрудников на 30% и мимикрируя под быдлосеть а-ля "вконтакте" надеется завлечь ещё не бывшее тута быдло для срубания на нём бабла (это если шо те 10L$ которые каждый отдаёт за загрузку на сервера какого-либо контента плюс процент с продаж этого контента, ну и плюс абонентка сесна, а это не маленкие суммы между прочим).

Сопсна вердикт - Редстар, критикуешь - предлагай, если предложить нечего и тем более как это работает ты понятия не имеешь, дык не возмущайся хатяб, а выучи скриптинг, например.
X________________________________________________x

Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.

#11 Piter Redstar

Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 83 posts
  • SL Status: 

Posted 13.07.10 - 23:57

Сбавь обороты Аксон ) с меня пока хватает изучения Блендера, уж скриптинг как нибудь подождет.

#12 Axon Dezno

Axon Dezno

Участник

• Писатели
  • PipPipPip
  • 217 posts
  • SL Status: 

Posted 14.07.10 - 15:21

Однако... тыщу раз же говорил - записывай и класицыфируй всё, шо выучил, если шо забудиш можно будит вспомнить.
Я уж лет семь наверно учу фсё без разбора, записываю, класифицирую... и нормально ничего из репы не вылетает.
X________________________________________________x

Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.

#13 Web

Web

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 64 posts
  • SL Status: 

Posted 18.07.10 - 23:35

А что ребят, когда я буду давать уроки скриптов - пойдёте ко мне в класс?)

#14 Piter Redstar

Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 83 posts
  • SL Status: 

Posted 21.07.10 - 14:46

Заметано тичер ))

#15 Web

Web

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 64 posts
  • SL Status: 

Posted 21.07.10 - 15:24

То есть - могу считать, что как минимум 2 человека уже есть?) В группе будет 9 человек.

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users