Jump to content

Сборка мелких сцен в offline

• Please log in to reply
19 replies to this topic

#1 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 08.02.09 - 01:46

Обычно на вопрос, можно ли создавать объекты Second Life в offline я отвечаю, что нельзя. Подобный ответ позволяет избежать объяснения массы разных нюансов, почему именно нельзя, что именно нельзя, а если можно, то что именно можно. Собственно, про то, что именно можно, я тут всё время и пишу, всё остальное — нельзя.

Пробегая по блогам и старым ссылкам в очередной раз натолкнулся на Prim.Blender и посмотрел на него с несколько другой точки зрения, а именно — как на способ сборки небольшой сцены, к примеру, головы аватара, из смеси обычных и скульптовых примов.

Attached Image: scene.png

Наделать шариков и кубиков в Blender можно безо всяких скриптов, но Prim.Blender: а) «знает» SL-ные размеры, б) позволяет эскпортировать сцену с сохранением взаимного расположения примов, их размеров и настроек. Импорт сцены в Second Life выполняется в момощью Prim.Blender.Importer. В копилку добавляется очередное «можно».

P.S.: Для 3D Max подобный скрипт зовётся Prim Composer.

#2 Alter

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 posts

Posted 20.03.09 - 18:38

Друзья! Вот о Prim.Blender.Importer мож кто подробнее объяснит шось не могу понять процедуру импорта.

#3 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • SL Status: 

Posted 21.03.09 - 03:11

View PostAlter, on 20.3.2009, 18:38, said:

Друзья! Вот о Prim.Blender.Importer мож кто подробнее объяснит шось не могу понять процедуру импорта.
Варианта 2, либо взять готовый объект Prim.Blender importer тут, либо сделать свой, положив в него все скрипты, которые выложены тут. После чего положить в объект notecard с текстом из файла с расширением .prims, который делает Prim.Blender и тыкнуть в объект. Всё.

#4 Alter

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 posts

Posted 21.03.09 - 12:53

Тоесть созданый объект я должен превратить в текст? Каким образом? Или Blender это делает?

#5 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • SL Status: 

Posted 21.03.09 - 19:33

View PostAlter, on 21.3.2009, 12:53, said:

Тоесть созданый объект я должен превратить в текст? Каким образом? Или Blender это делает?
В скрипте Prim.Blender есть 3 кнопки: Save, Load и Exit. Вот Save как раз и сохраняет сцену в .prims.

#6 Alter

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 posts

Posted 22.03.09 - 16:00

Благодарю. Разобрался.

#7 kolobot

kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 28.03.09 - 20:29

Вот такой вопрос: я лепил в блендере модельки, их как нить можно перетащить из одного проекта в другой, имею ввиду в примблендер?
Т.е. при открытии прим.бленд открывается новый проект, который создает среду для работы с примами, а если я до этого делал в обычном скажем так блендере, есть ли возможность затащить в прим.блендер и сохранить для сл кучку моделек, или это можно делать сразу в блендере?

Попробовал импорт экспорт через другие приложения (сохранил как 3дмаксовский проект потом импортировал в прим.блендер), а прим.блендер уже не понимает что это скульпты и копочка сохранить не активна...
У врагов могут быть нужные вещи...

#8 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • SL Status: 

Posted 29.03.09 - 08:09

View Postkolobot, on 28.3.2009, 21:29, said:

Вот такой вопрос: я лепил в блендере модельки, их как нить можно перетащить из одного проекта в другой, имею ввиду в примблендер?
Т.е. при открытии прим.бленд открывается новый проект, который создает среду для работы с примами, а если я до этого делал в обычном скажем так блендере, есть ли возможность затащить в прим.блендер и сохранить для сл кучку моделек, или это можно делать сразу в блендере?

Попробовал импорт экспорт через другие приложения (сохранил как 3дмаксовский проект потом импортировал в прим.блендер), а прим.блендер уже не понимает что это скульпты и копочка сохранить не активна...
Модели, созданные не как скульпты, нельзя экспортировать как скульпты (грубо говоря). Добавить их в сцену prim.blender-а можно, но он не будет "понимать", что это такое. То-же самое и с обычными объектами (выполняющими роль примов).

#9 kolobot

kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 29.03.09 - 09:12

Очень жаль... Чего то не подумал сразу там делать...

#10 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • SL Status: 

Posted 29.03.09 - 11:14

View Postkolobot, on 29.3.2009, 10:12, said:

Очень жаль... Чего то не подумал сразу там делать...
Я не очень понял.
У тебя вроде бы есть понимание, что скульпты — это скульпты, а мешевые объекты в Blender — сами по себе.
Откуда взялась мысль, что prim.blender должен что-то автоматически конвертировать в скульпты?
Или из сцены в сцену нужно перенести скульпты?
Но тогда почему их должен сохранять именно prim.blender?

#11 kolobot

kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 30.03.09 - 05:54

Да просто столкнулся с тем, что в СЛ сложно восстановить проект который в блендере собирал (получилось около 17 скульптов)...
Потом вспомнил про прим.блендер... но уже поздно )))

И да, чем отличаются меш от скульпта? Меш это стандартный набор граней типа сфера, куб, кольцо, а скульпт это деформированый меш?
Кстати а как перетаскивать из сцены в сцену?

#12 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • SL Status: 

Posted 30.03.09 - 08:11

View Postkolobot, on 30.3.2009, 6:54, said:

И да, чем отличаются меш от скульпта? Меш это стандартный набор граней типа сфера, куб, кольцо, а скульпт это деформированый меш?
Кстати а как перетаскивать из сцены в сцену?
Под мешем я подразумеваю стандартный 3D-меш (форму, объект), т.е. любой, созданный в программе 3D моделирования. Скульпты — это меши с определёнными параметрами.

Что касается сцен, опять же, я подразумевал ситуацию, когда разные "сцены" находятся в разных файлах, а не в одном. В этом случае — Shift-F1, выбрать файл, в нём в "папке" Object нужный объект для импорта.

#13 kolobot

kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 30.03.09 - 08:14

ок... спасиба... пригодится на будущее =)

#14 Alter

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 posts

Posted 30.04.09 - 20:39

Ребятки подскажите как в Prim.Blender разные объекты объединять? Т.е. создал сферу и куб, выделил их оба, сохранил, загрузил в СЛ, а получилось две сферы. Как с этим бороться? Спасибо!

#15 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • SL Status: 

Posted 30.04.09 - 21:21

View PostAlter, on 30.4.2009, 21:39, said:

Ребятки подскажите как в Prim.Blender разные объекты объединять? Т.е. создал сферу и куб, выделил их оба, сохранил, загрузил в СЛ, а получилось две сферы. Как с этим бороться? Спасибо!
1. Prim.Blender не умеет создавать скульптовые кубы, только сферу, торус, плоскость и цилиндр.
2. В любом случае, в SL кроме указания того, что данный объект — скульпт, нужно выбирать его тип.
3. Если в сцене Prim.Blender несколько скульптовых объектов, то при нажати кнопки Save их скульптовые текстуры будут сохранены в выбранную папку, по одной текстуре не объект. Выделять их предварительно не нужно.

#16 Alter

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 posts

Posted 30.04.09 - 22:11

Т.е. сохронять по очереди и загружать в Prim.Blender.Importer. Насколько я понял ---не скульповые примы

#17 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • SL Status: 

Posted 30.04.09 - 22:15

View PostAlter, on 30.4.2009, 23:11, said:

Т.е. сохронять по очереди и загружать в Prim.Blender.Importer. Насколько я понял.
Ещё раз: кнопка Save сохраняет _все_ объекты. Почему по-очереди то?

#18 Alter

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 posts

Posted 01.05.09 - 10:09

Не могу понять! Создаю в Prim.Blender 3 примитива не скульпта! Располагаю так как мне надо, провожу всякие с ними манипуляции, т.е. там скручивание вырезание, сохраняю сцену и гружу в Prim.Blender.Importer и получается совсем не то, что создавал, получается 3 прима, но все одного типа и без изменений. Может это возможно только со скульптами?

#19 SOb Zemlja

SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 801 posts
  • SL Status: 

Posted 01.05.09 - 17:08

View PostAlter, on 1.5.2009, 11:09, said:

Не могу понять! Создаю в Prim.Blender 3 примитива не скульпта! Располагаю так как мне надо, провожу всякие с ними манипуляции, т.е. там скручивание вырезание, сохраняю сцену и гружу в Prim.Blender.Importer и получается совсем не то, что создавал, получается 3 прима, но все одного типа и без изменений. Может это возможно только со скульптами?
Importer по большей части нужен как раз не для скульптов. Очевидно не отрабатывает скрипт. Либо неверно сконфигурирован, либо несовместимость версий Prim.Blender.Importer и Prim.Blender. Надо проверять индивидуально, в SL.

#20 Miha

Miha

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 posts
  • SL Status: 

Posted 06.10.10 - 21:37

Драсте!
Я столкнулся с подобной проблемой.. Создаю объект в виде лесенки из прима кубика или полуцилиндра. Сохраняю в .prim, вставляю в импортер, а на выходе кубик или полуцилиндр из которых собссно делал лесенку.. И заметил неприятную особенность (при попытке моделирования в blender), если навожу курсор на окошко prim.blender, то пропадает модифицированный объект и возникает снова исходный.. Спасает откат, но это очень неприятная особенность. Как это можно победить? И чем объяснить, что тестовые примы импортируются в СЛ нормально (я нашёл несколько наборов редактированных примов в папке test).

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users