Jump to content

Создание скульптурных примов в Blender

blender скульпты

• You cannot reply to this topic
12 replies to this topic

#1 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 12.01.09 - 00:58

В настоящий момент схема создания скульптов почти во всех 3D-пакетах (где это поддерживается) одинакова:

• выбираем базовую форму (куб, сфера и т.д.)
  • лепим нужный объект

лепка (sculpt mode) позволяет менять форму объекта без изменения количества вершин, это важно
  • рассчитываем скульптовую текстуру, и экспортируем её в TGA файл (обычно делается одной-двумя кнопками)

Тема старая и инструкции, которые имеют хождение в русском SL, тоже старые, а тем временем прогресс не стоит на месте. Нам помогать будут скрипты, которые сделал владелец сайта Domino Designs. Идём на сайт, в левой колонке находим Blender Scripts, кликаем, потом в правой Download, и качаем. На открытой странице перечислены пути, куда нужно распаковать архив со скриптами:

Linux: ~/.blender/scripts
Mac: /Applications/blender/blender.app/Contents/MacOS/.blender/scripts/
Windows XP: C:\Program Files\Blender Foundation\Blender\.blender\scripts
Windows Vista: C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\.blender\scripts

Запускаем Blender, разделяем экран на 2 части, в правой включаем UV/Image Editor, в левой добавляем базовую форму (Add → Mesh → Sculpt Mesh), включаем Sculpt Mode, модифицируем, рассчитываем скульптовую текстуру (Render → Bake Second Life Sculpties) — текстура отобразится в окне UV/Image Editor, откуда её можно будет сохранить (Image → Save As…). Также можно сохранить текстуру вместе с небольшим скриптом, который поможет правильно настроить пропорции скульпта в SL (File → Export → Second Life LSL (to dir)).

Attached Image: monthly_01_2009/post-1-1231711588.png

Как вариант — вместо лепки можно двигать вершины вручную. В любом случае важно помнить, что в скульпте не может быть дырок (если только это изначально не торус) и скульпт не может пересекаться сам с собой.

На сайте весь процесс расписан в картинках. Основная проблема — навыки получения нужной формы модели. У меня категорически не получается. Posted Image Хотя Blender позволяет…

upd:
Ветка на официальном форуме Second Life
Раздел с описанием developer-версии скриптов
Список рассылки разработчика

#2 Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 81 posts
  • Основной цех:Художники
  • Второй цех:Строители
  • SL Status: 

Posted 12.01.09 - 08:18

Впринципе такую морду можно создать из шарика 64 на 64 грани

#3 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 12.01.09 - 11:10

View PostPiter Redstar, on 12.1.2009, 8:18, said:

Для этого, наверное, нужно научиться стягивать полигоны в места, где больше всего детализация. В примере с лицом, в области лба и щёк явно нужно меньше полигонов, чем в области глаз или рта.

#4 Max

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 89 posts
  • SL Status: 

Posted 13.01.09 - 04:01

Серёг, а ты тему утилит для конвертации полигональных моделей в скульпты не разбатывал?..

View PostPiter Redstar, on 12.1.2009, 8:18, said:

Для этого и 32x32 достаточно) У головы аватара как раз 959 вершин.
Кстати, а разве сейчас на максимальном LoD’е сетка 64x64? В вики сказано, что пока всего 32x32.

#5 Piter Redstar

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 81 posts
  • Основной цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 13.01.09 - 19:59

View PostMax, on 13.1.2009, 4:01, said:

Для этого и 32x32 достаточно) У головы аватара как раз 959 вершин.
Кстати, а разве сейчас на максимальном LoD’е сетка 64x64? В вики сказано, что пока всего 32x32.

Я делаю морды фурриев из шарика 64 на 63 полигона для высокой детализации и плавности переходов.

#6 dimm Torok

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 posts
  • SL Status: 

Posted 03.04.09 - 09:29

View PostSOb_Zemlja, on 12.1.2009, 1:58, said:

что в скульпте не может быть дырок (если только это изначально не торус) и скульпт не может пересекаться сам с собой.

У меня почему то нормально пересекаются части скульптов, т.е. можно сделать замкнутые круги или пругие периметральные скульпты, где некоторые вершины входят в тело самого скульпта, создавая "дырку".

#7 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 04.04.09 - 20:09

Также можно сохранить текстуру вместе с небольшим скриптом, который поможет правильно настроить пропорции скульпта в SL (File → Export → Second Life LSL (to dir)). - как это?
У меня не получается, когда делаю такую операцию, блендер 2 файлика создает, тга и слс... и у меня проблемка, тга не читает секонд лайф, пишет сохрани в 24битном формате... а абсолютно тоже самое сохранение в пнг формате работает =)))
У врагов могут быть нужные вещи...

#8 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 04.04.09 - 23:47

View Postkolobot, on 4.4.2009, 21:09, said:

Также можно сохранить текстуру вместе с небольшим скриптом, который поможет правильно настроить пропорции скульпта в SL (File → Export → Second Life LSL (to dir)). - как это?
У меня не получается, когда делаю такую операцию, блендер 2 файлика создает, тга и слс... и у меня проблемка, тга не читает секонд лайф, пишет сохрани в 24битном формате... а абсолютно тоже самое сохранение в пнг формате работает =)))

Ну и фиг с ним тогда, с TGA, если можно другим способом то-же самое сохранить в PNG. Главное, что скрипт есть (хотя примеров применения его я так и не видел).

#9 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 20.06.09 - 20:38

В общем недавно пришел к выводу, что параметр multires вообще не работает при создании УВ мапы =))) т.е. он мапирует при значении мультиреса = 1.

#10 Wykkyb Landfall

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 3 posts
  • Основной цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 26.07.09 - 17:53

собственно вопрос .. если я например нарисовал шляпу просто в блендере .. ее можно как то именно как шляпу (часть одежды) засунуть в СЛ ?
(рисовал как в примере: surface- NURBS Curve)

#11 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 27.07.09 - 06:18

Врядли... как я понял, в СЛ можно тащить только объекты сделаные из sculpt mesh, которые предлагает скрипт.

И у меня тоже вопрос: Что означает Hi-Res Sculpt? Я так понимаю это скульпта высокого разрешения, но что это значит?

#12 Miha

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 posts
  • SL Status: 

Posted 28.08.10 - 18:17

Здравствуйте, Уважаемые!
Поясните пожалуйста мне неразумному, что за фигня?
Установил blender 2.49b, phyton 2.7, слил скрипты и распаковал, куда сказано. Хоть папки .blender\scripts не было, я создал её.
Открываю блендер, и, о чудо! Есть пункты меню экспорта-импорта в SL, но пропали все остальные. Удаляю эту директорию, всё становится как было раньше. Как с этим бороться?

#13 Axon Dezno

Участник

• Писатели
  • PipPipPip
  • 210 posts
  • Второй цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 31.08.10 - 22:11

При установке блендер обычно спрашивает куда класть установки пользователя, в папку с программой или куда-то ещё, повидиму вы просто не заметив что именно спросил блендер указали второй вариант...

Выход простой - найти, куда были установлены настройки.
X________________________________________________x

Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.