Jump to content

Анимация и создание объектов

20 replies to this topic

#1 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 25.07.08 - 05:13

Доброго времени суток, меня к вам отсюда отправили (http://secondrussia....00#comment15491)

Вопросы мучают следующие:
Как сделать анимацию, танец к примеру? С помощью какой программы?

Как сделать одежду (не просто наложить текстурку, а сделать объемную), вещь (ну допустим перья, крылья, мотоцикл), бижутерию, предметы обихода своими руками без покупки всяких текстур, заготовок и т.д.?
С помощью какой программы? На форумах пишут что для этих целей лучше использовать Blender 3D так ли это? Если есть мануалы по созданию непосредственно вещей, дайте.

З.Ы.
Опыта у меня мало, второй день в теме, но уже щас хочу все понять и научиться делать что то сам )))
У врагов могут быть нужные вещи...

#2 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • Основной цех:Строители
  • Второй цех:Скриптеры
  • SL Status: 

Posted 26.07.08 - 00:27

View Postkolobot, on 25.7.2008, 6:13, said:

Доброго времени суток, меня к вам отсюда отправили (http://secondrussia....00#comment15491)

Вопросы мучают следующие:
Как сделать анимацию, танец к примеру? С помощью какой программы?

Анимация в SL используется скелетная, загружается в формате BVH, соответственно, подойдёт любая программа 3D-анимации, которая умеет сохранять в BVH, к примеру Poser. Описания работы у каждой программы свои. Если нет опыта работы с подобными программами, я бы рекомендовал DAZ Studio. Это достаточно профессиональный пакет с современными средствами работы с анимацией, в отличие от Poser-а бесплатный, хотя и не OpenSource. С версии 1.8 «знает», что такое Second Life и умеет сохранять для него анимацию с соблюдением нужных нюансов. Но повозиться придётся, увы, с любым пакетом. Для работы нужно скачать скелет, и, при желании, примеры анимаций — тут.

Как сделать одежду (не просто наложить текстурку, а сделать объемную), вещь (ну допустим перья, крылья, мотоцикл), бижутерию, предметы обихода своими руками без покупки всяких текстур, заготовок и т.д.?
С помощью какой программы? На форумах пишут что для этих целей лучше использовать Blender 3D так ли это? Если есть мануалы по созданию непосредственно вещей, дайте.

Это мануалы
Удачи в творчестве.

#3 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 28.07.08 - 08:28

Вопщем посмотрел DAZ Studio, если честно вообще ничего не понятно, человечек из SL грузится как один объект (.obj) (а анимация или файлы с разрешением bvh никак не грузятся, пишет ошибку "a figure must exist for import"), т.е. двигать его нельзя кроме как крутить ))) Зато на готовую тетку которая в ДАЗ открывается при загрузке, к ней грузит и bvh и анимацию, но можно ли работать с ней? И я так понял формат bvh содержит только координаты перемещений объектов? Может есть какие нибудь мануалы на русском, а то на немецком только нашел ))) Скачал кстати DAZ v2.2 и там нет таких настроек как сделать адаптацию к SL... нужна какая то определенная версия?

И еще, все в один голос говорят что для SL лучше использовать Poser, даже в манах по анимации для СЛ пишут под позер...

#4 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 28.07.08 - 12:22

View Postkolobot, on 28.7.2008, 9:28, said:

Вопщем посмотрел DAZ Studio, если честно вообще ничего не понятно, человечек из SL грузится как один объект (.obj) (а анимация или файлы с разрешением bvh никак не грузятся, пишет ошибку "a figure must exist for import"), т.е. двигать его нельзя кроме как крутить ))) Зато на готовую тетку которая в ДАЗ открывается при загрузке, к ней грузит и bvh и анимацию, но можно ли работать с ней? И я так понял формат bvh содержит только координаты перемещений объектов? Может есть какие нибудь мануалы на русском, а то на немецком только нашел ))) Скачал кстати DAZ v2.2 и там нет таких настроек как сделать адаптацию к SL... нужна какая то определенная версия?

И еще, все в один голос говорят что для SL лучше использовать Poser, даже в манах по анимации для СЛ пишут под позер...

Загрузку BVH на модель проверю вечером. Но для создания своей анимации это в общем-то не нужно.
Использовать «тётку» для создания анимации для SL нельзя, у неё скелет другой.
Мануал к DAZ Studio на английском есть как минимум родной, на сайте. Про остальное (безотносительно SL) на русском написано много.
Версия 2.2 подходит для SL, «адаптация» делается при сохранении BVH, в выпадающем списке надо указать, что выгружается анимация для SL.

Какой программой пользоваться, покупать её или воровать — выбирать вам.

#5 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 28.07.08 - 23:52

Ссылка на аватар была неверная, правильные фигуры можно скачать отсюда. Архив нужно распаковать в "C:\Program Files\DAZ\Studio\content\Runtime\libraries\character\", тогда оба аватара, и женский и мужской, появятся в разделе Figures.

Posted Image

При загрузке фигуры DAZ Studio попросит указать (Locate) местоположение obj-файла. Нужно указать ему файл в только что распакованной папке.

При сохранении анимации (File → Export → bvh) ставите галочку Second Life Compatibility.

Posted Image

#6 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 30.07.08 - 05:22

О... ок... спасибо, посмотрю сегодня что получится...

#7 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 31.07.08 - 08:26

А у меня такой вопрос: на какую высоту нужно жопу чела поднимать в ДАЗе, чтобы в СЛ он не висел в воздухе, или не уходил под землю? И как сделать чтобы при повторном проигрывании анимации в СЛ аватар не повисал опять в воздухе (при первом проигрывании вроде нормально сидит, а при повторном подвисает в воздухе проигрывая анимацию)?

#8 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 31.07.08 - 12:33

View Postkolobot, on 31.7.2008, 9:26, said:

А у меня такой вопрос: на какую высоту нужно жопу чела поднимать в ДАЗе, чтобы в СЛ он не висел в воздухе, или не уходил под землю? И как сделать чтобы при повторном проигрывании анимации в СЛ аватар не повисал опять в воздухе (при первом проигрывании вроде нормально сидит, а при повторном подвисает в воздухе проигрывая анимацию)?

В DAZ есть функция «установки» аватара на пол. Возможно для первого вопроса это решение. А в остальном — не знаю, нужно выяснять опытным путём.

Вообще анимация — не самая простая тема, ИМХО. Большое значение для успеха имеет опыт.

#9 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 31.07.08 - 15:17

Просто попробовал сделать, когда ноги на уровне сетки, то персонаж в землю вкапывается в СЛ, если чуть выше от сетки, то тут уже нужно ловить момент, а то он в воздухе повисает (((

#10 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 02.08.08 - 16:12

View Postkolobot, on 31.7.2008, 16:17, said:

Просто попробовал сделать, когда ноги на уровне сетки, то персонаж в землю вкапывается в СЛ, если чуть выше от сетки, то тут уже нужно ловить момент, а то он в воздухе повисает (((

Высоту регулировали вручную или с помощью комбинации Ctrl-D (Move to Floor)?
Ступни не висят носками вниз?

Move to Floor: Raises or lowers the selected item to match its local Y origin to the scene’s global Y origin. For most items, this places the bottom of the item at floor level, though it depends on where the content creator placed the item’s Y origin.

#11 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 04.08.08 - 13:35

Во во во... Все зависит от того как автор разместил этот самый пол ))) Носки выравниваю, т.е. подошвой на сетке стоит моделька...

Вот, и еще вопрос: а как привязать анимацию, гестурку или позу к шмотке, я так понял это правильней будет... Просто смотрю, у некоторых разная походка, как сделать чтобы и мой аватар двигался по особому?

Может какие нибудь маны по этому вопросу есть...

#12 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 04.08.08 - 13:42

View Postkolobot, on 4.8.2008, 14:35, said:

Во во во... Все зависит от того как автор разместил этот самый пол ))) Носки выравниваю, т.е. подошвой на сетке стоит моделька...

Вот, и еще вопрос: а как привязать анимацию, гестурку или позу к шмотке, я так понял это правильней будет... Просто смотрю, у некоторых разная походка, как сделать чтобы и мой аватар двигался по особому?

Может какие нибудь маны по этому вопросу есть...

А вы точно прочитали статьи на SecondRussia по анимации? (2 шт., на список я давал ссылку чуть выше)

#13 kolobot

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 77 posts
  • SL Status: 

Posted 05.08.08 - 22:59

В списке ссылок, там только про статическую позу и АО, а еще про чебурашку =))))... Но где то я читал что привязывают анимашку непосредственно к предмету...

Может напомните ссылку, ведь несложно? =)

#14 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 05.08.08 - 23:18

View Postkolobot, on 5.8.2008, 23:59, said:

В списке ссылок, там только про статическую позу и АО, а еще про чебурашку =))))... Но где то я читал что привязывают анимашку непосредственно к предмету...

Может напомните ссылку, ведь несложно? =)

А я её (ссылку) не знаю.
К одежде анимация точно не привязывается. Есть всякие танцевальные прибамбасы, которые надеваются на себя, но они по сути тот-же АО.

#15 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 28.12.08 - 15:22

View PostSOb_Zemlja, on 31.7.2008, 12:33, said:

В DAZ есть функция «установки» аватара на пол. Возможно для первого вопроса это решение. А в остальном — не знаю, нужно выяснять опытным путём.

Вообще анимация — не самая простая тема, ИМХО. Большое значение для успеха имеет опыт.

Теперь модели аватар от LL комплектуются T-позой.

upd: Проверил. После применения этой Т-позы аватар стоит точно на земле, в воздухе не зависает.

#16 djalex777

Новичок на форуме

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 posts
  • Основной цех:Скриптеры
  • Второй цех:Строители
  • SL Status: 

Posted 07.01.09 - 18:53

Читал про создание анимаций, персонажей... А можно создавать объекты (такие как дома например) не в клиенте SL, а в какой-нибудь программе (имеетя ввиду сразу создать один объект, тот же дом, с мебелью внутри, с окнами, текстурами и т.д.)? Или можно создавать объект только по частям, каждую часть загружать в SL, а там уже объединять?

#17 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 07.01.09 - 19:25

View Postdjalex777, on 7.1.2009, 18:53, said:

Читал про создание анимаций, персонажей... А можно создавать объекты (такие как дома например) не в клиенте SL, а в какой-нибудь программе (имеетя ввиду сразу создать один объект, тот же дом, с мебелью внутри, с окнами, текстурами и т.д.)? Или можно создавать объект только по частям, каждую часть загружать в SL, а там уже объединять?

Часто повторяющийся вопрос.
Нет, создавать объекты (кроме скульптов) вне SL нельзя, т.к. нет никаких программ, понимающих, как работают примы в SL и, соответственно, могущих построить нужную геометрию.

#18 SOb Zemlja

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 791 posts
  • SL Status: 

Posted 09.02.09 - 15:59

На самом деле делать немного объектов можно.

#19 m0n573r

Молчун

• Пользователи
  • Pip
  • 1 posts
  • Основной цех:Художники
  • Второй цех:Модельеры
  • SL Status: 

Posted 18.02.10 - 14:28

Доброго времени суток! Скажите, как привязать анимацию к некоему объекту, который бы одевался на Аватар и по команде ON начинал проигрывать анимацию на всех Аватарах на которых одет этот объект (не раз видел такое в SL), желательно по кругу (для синхронизации дансров например это очень нужно). Буду благодарен за любую помощь!

#20 Axon Dezno

Участник

• Писатели
  • PipPipPip
  • 210 posts
  • Второй цех:Художники
  • SL Status: 

Posted 18.02.10 - 16:02

Э... это в раздел скриптинга вообще-то...

Тама нада в аттачменте (вернее в его скрипте) поставить ллЛистен на не нулевой канал, задать в нём команду срабатывания, например так

[color="#2E8B57"]string[/color] nm="imya_govoryashego_komandu_obyekta";
[color="#2E8B57"]string[/color] anim;

[color="#0000FF"]default[/color]
{
    [color="#2E8B57"]state_entry[/color]()
    {
        anim=[color="#8B0000"]llGetInventoryName[/color]([color="#0000FF"]INVENTORY_ANIMATION[/color],0);    [color="#FF8C00"]//Тип - анимация, порядковый номер анимации в инвентаре - 1.[/color]
        [color="#8B0000"]llListen[/color]([color="#FF0000"]-128[/color],"","","start");
    } 

* * *    [color="#FF8C00"]//Тута должен быть код от любого pose ball-а каторые в изобилии можна достать на фриби памойках[/color]

[color="#2E8B57"]listen[/color]([color="#2E8B57"]integer[/color] channel, [color="#2E8B57"]string[/color] name, [color="#2E8B57"]key[/color] id, [color="#2E8B57"]string[/color] message)
    {
        [color="#0000FF"]if[/color](name==nm)
        {
        [color="#8B0000"]llStartAnimation[/color](anim);   [color="#FF8C00"]//Тока эт самое... функцию llStopAnimation(anim); патом вставить низабудь, ато хымячки так с 
        //этой аниматцыей и будут патом ходить :)[/color]
        }
    }
}

а патом сделать объект, каторый по щелчку на него говорит в чат сообщение, которое фсваю очередь и включает анимацию.

Для данной адаптации анимация должна лежать в инвентаре аттачмента.

P.S. Сесна тута представлен не весь скрипт, а плугин к pose ball-у, остальное можно (И НУЖНО, иначе работать нибудит) допилить в соответствии с сопсными нуждами. =)
P.P.S. Если скриптинг не знаем - курим уроки по нему, ибо вешч архиполезная, хоть и не очень простая в освоении. =)
X________________________________________________x

Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.