Анимация и создание объектов
Posted 25.07.08 - 05:13
Вопросы мучают следующие:
Как сделать анимацию, танец к примеру? С помощью какой программы?
Как сделать одежду (не просто наложить текстурку, а сделать объемную), вещь (ну допустим перья, крылья, мотоцикл), бижутерию, предметы обихода своими руками без покупки всяких текстур, заготовок и т.д.?
С помощью какой программы? На форумах пишут что для этих целей лучше использовать Blender 3D так ли это? Если есть мануалы по созданию непосредственно вещей, дайте.
З.Ы.
Опыта у меня мало, второй день в теме, но уже щас хочу все понять и научиться делать что то сам )))
Posted 26.07.08 - 00:27
kolobot, on 25.7.2008, 6:13, said:
Вопросы мучают следующие:
Как сделать анимацию, танец к примеру? С помощью какой программы?
…
Анимация в SL используется скелетная, загружается в формате BVH, соответственно, подойдёт любая программа 3D-анимации, которая умеет сохранять в BVH, к примеру Poser. Описания работы у каждой программы свои. Если нет опыта работы с подобными программами, я бы рекомендовал DAZ Studio. Это достаточно профессиональный пакет с современными средствами работы с анимацией, в отличие от Poser-а бесплатный, хотя и не OpenSource. С версии 1.8 «знает», что такое Second Life и умеет сохранять для него анимацию с соблюдением нужных нюансов. Но повозиться придётся, увы, с любым пакетом. Для работы нужно скачать скелет, и, при желании, примеры анимаций — тут.
Как сделать одежду (не просто наложить текстурку, а сделать объемную), вещь (ну допустим перья, крылья, мотоцикл), бижутерию, предметы обихода своими руками без покупки всяких текстур, заготовок и т.д.?
С помощью какой программы? На форумах пишут что для этих целей лучше использовать Blender 3D так ли это? Если есть мануалы по созданию непосредственно вещей, дайте.
Это мануалы
Удачи в творчестве.
Posted 28.07.08 - 08:28
И еще, все в один голос говорят что для SL лучше использовать Poser, даже в манах по анимации для СЛ пишут под позер...
Posted 28.07.08 - 12:22
kolobot, on 28.7.2008, 9:28, said:
И еще, все в один голос говорят что для SL лучше использовать Poser, даже в манах по анимации для СЛ пишут под позер...
Загрузку BVH на модель проверю вечером. Но для создания своей анимации это в общем-то не нужно.
Использовать «тётку» для создания анимации для SL нельзя, у неё скелет другой.
Мануал к DAZ Studio на английском есть как минимум родной, на сайте. Про остальное (безотносительно SL) на русском написано много.
Версия 2.2 подходит для SL, «адаптация» делается при сохранении BVH, в выпадающем списке надо указать, что выгружается анимация для SL.
Какой программой пользоваться, покупать её или воровать — выбирать вам.
Posted 28.07.08 - 23:52

При загрузке фигуры DAZ Studio попросит указать (Locate) местоположение obj-файла. Нужно указать ему файл в только что распакованной папке.
При сохранении анимации (File → Export → bvh) ставите галочку Second Life Compatibility.
Posted 30.07.08 - 05:22
Posted 31.07.08 - 08:26
Posted 31.07.08 - 12:33
kolobot, on 31.7.2008, 9:26, said:
В DAZ есть функция «установки» аватара на пол. Возможно для первого вопроса это решение. А в остальном — не знаю, нужно выяснять опытным путём.
Вообще анимация — не самая простая тема, ИМХО. Большое значение для успеха имеет опыт.
Posted 31.07.08 - 15:17
Posted 02.08.08 - 16:12
kolobot, on 31.7.2008, 16:17, said:
Высоту регулировали вручную или с помощью комбинации Ctrl-D (Move to Floor)?
Ступни не висят носками вниз?
Move to Floor: Raises or lowers the selected item to match its local Y origin to the scene’s global Y origin. For most items, this places the bottom of the item at floor level, though it depends on where the content creator placed the item’s Y origin.
Posted 04.08.08 - 13:35
Вот, и еще вопрос: а как привязать анимацию, гестурку или позу к шмотке, я так понял это правильней будет... Просто смотрю, у некоторых разная походка, как сделать чтобы и мой аватар двигался по особому?
Может какие нибудь маны по этому вопросу есть...
Posted 04.08.08 - 13:42
kolobot, on 4.8.2008, 14:35, said:
Вот, и еще вопрос: а как привязать анимацию, гестурку или позу к шмотке, я так понял это правильней будет... Просто смотрю, у некоторых разная походка, как сделать чтобы и мой аватар двигался по особому?
Может какие нибудь маны по этому вопросу есть...
А вы точно прочитали статьи на SecondRussia по анимации? (2 шт., на список я давал ссылку чуть выше)
Posted 05.08.08 - 22:59
Может напомните ссылку, ведь несложно? =)
Posted 05.08.08 - 23:18
kolobot, on 5.8.2008, 23:59, said:
Может напомните ссылку, ведь несложно? =)
А я её (ссылку) не знаю.
К одежде анимация точно не привязывается. Есть всякие танцевальные прибамбасы, которые надеваются на себя, но они по сути тот-же АО.
Posted 28.12.08 - 15:22
SOb_Zemlja, on 31.7.2008, 12:33, said:
Вообще анимация — не самая простая тема, ИМХО. Большое значение для успеха имеет опыт.
Теперь модели аватар от LL комплектуются T-позой.
upd: Проверил. После применения этой Т-позы аватар стоит точно на земле, в воздухе не зависает.
Posted 07.01.09 - 18:53
Posted 07.01.09 - 19:25
djalex777, on 7.1.2009, 18:53, said:
Часто повторяющийся вопрос.
Нет, создавать объекты (кроме скульптов) вне SL нельзя, т.к. нет никаких программ, понимающих, как работают примы в SL и, соответственно, могущих построить нужную геометрию.
Posted 18.02.10 - 14:28
Posted 18.02.10 - 16:02
Тама нада в аттачменте (вернее в его скрипте) поставить ллЛистен на не нулевой канал, задать в нём команду срабатывания, например так
[color="#2E8B57"]string[/color] nm="imya_govoryashego_komandu_obyekta";
[color="#2E8B57"]string[/color] anim;
[color="#0000FF"]default[/color]
{
[color="#2E8B57"]state_entry[/color]()
{
anim=[color="#8B0000"]llGetInventoryName[/color]([color="#0000FF"]INVENTORY_ANIMATION[/color],0); [color="#FF8C00"]//Тип - анимация, порядковый номер анимации в инвентаре - 1.[/color]
[color="#8B0000"]llListen[/color]([color="#FF0000"]-128[/color],"","","start");
}
* * * [color="#FF8C00"]//Тута должен быть код от любого pose ball-а каторые в изобилии можна достать на фриби памойках[/color]
[color="#2E8B57"]listen[/color]([color="#2E8B57"]integer[/color] channel, [color="#2E8B57"]string[/color] name, [color="#2E8B57"]key[/color] id, [color="#2E8B57"]string[/color] message)
{
[color="#0000FF"]if[/color](name==nm)
{
[color="#8B0000"]llStartAnimation[/color](anim); [color="#FF8C00"]//Тока эт самое... функцию llStopAnimation(anim); патом вставить низабудь, ато хымячки так с
//этой аниматцыей и будут патом ходить :)[/color]
}
}
}а патом сделать объект, каторый по щелчку на него говорит в чат сообщение, которое фсваю очередь и включает анимацию.
Для данной адаптации анимация должна лежать в инвентаре аттачмента.
P.S. Сесна тута представлен не весь скрипт, а плугин к pose ball-у, остальное можно (И НУЖНО, иначе работать нибудит) допилить в соответствии с сопсными нуждами. =)
P.P.S. Если скриптинг не знаем - курим уроки по нему, ибо вешч архиполезная, хоть и не очень простая в освоении. =)
Хто хочет - ищет способ, хто не хочет - ищет причину.